Какие бывают роутеры:
У многих дома есть проводной интернет и, как правило, компьютер и несколько различных гаджетов. Как один выход в интернет разделить на всех? Это легко делается с помощью специального устройства- сетевого маршрутизатора (роутера). Функция его сводится к получению интернета из одного источника и раздачи другим, подключённым к нему устройствам – ноутбукам, планшетам, смартфонам и т.д. (подробнее про устройство маршрутизатора).
Упрощённо, маршрутизаторы можно разделить по типу “проводника” – физического способа передачи между провайдером и клиентом:
- Ethernet router- обычный проводной маршрутизатор. Использует провод называемый “витая пара” – самый распространённый на сегодня
- ADSL router- на данный момент устаревающий тип, но всё ещё достаточно распространённый. Использует телефонные проводные сети
- LTE router – не очень распространённый тип устройств. Работает с сетями 3G и 4G (радиоволны- как мобильные телефоны)
- ONT (Optical Network Terminal) router – использует технологию GPON- оптоволоконные сети.
Не зависимо от типа маршрутизатора на нём может быть реализована возможность работать с wi-fi сетями.
Основные этапы настройки wi-fi роутера
Настройка сводиться к решению трёх задач:
- Сконфигурировать маршрутизатор, чтобы он получал интернет от провайдера
- Создать защищённую wifi сеть
- Настроить на работу с вашей беспроводной сетью подключаемые устройства
На первый взгляд, задачи не очень сложные, ведь к любому устройству есть инструкция. Однако, на практике, всё оказывается несколько сложнее:
Каждый провайдер имеет свои особенности в настройке сети, а иногда и особые требования к модели и даже “прошивке” маршрутизатора. К тому же, к сожалению, техническая поддержка наших провайдеров не всегда может, да и не всегда хочет, помогать вам в настройке вашего устройства…